건강

고혈압 식단/고혈압에 좋은 음식/고혈압관리

로아벤 2023. 4. 7. 23:47
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고혈압이 있는 환자는 식이조절이 중요하다.

집에 꼭 있을 만한 재료로 고혈압 식단을 구성해보자.

고혈압이 있는 환자는 식이조절을 통해 염분 섭취를 줄이고, 적정량의 단백질, 식이섬유, 비타민 등을 섭취하도록 식단을 구성해야한다.

 

 

양배추, 쌀, 계란으로 만들 수 있는 건강한 요리!

 

양배추 볶음밥

재료 : 양배추, 당근, 양파, 대파, 참기름, 소금, 마늘, 후추

1. 양배추와 당근, 양파, 대파, 마늘을 썰어 볶아낸 후 밥을 넣고 같이 볶는다.

2. 마지막으로 참기름, 소금, 후추로 간을 맞춘다.

 

계란 샐러드

재료 : 계란, 양배추, 당근, 양파, 마요네즈, 레몬즙, 소금, 후추

1. 계란을 삶아 찬물에 헹구고, 껍질을 벗긴 뒤 잘게 다진 후 양배추, 당근, 양파 등과 섞어 준다.

2. 마요네즈와 레몬즙, 소금, 후추로 간을 맞춘다.

 

계란볶음밥

재료 : 밥, 계란, 양파, 당근, 대파, 참기름, 마늘, 소금, 후추

1. 계란을 풀어서 볶아 스크램블 에그를 만든다.

2. 양파, 대파, 당근, 마늘 등을 썰어 볶은 후 밥을 넣어 같이 볶는다.

3. 마지막으로 스크램블 에그와 참기름, 소금, 후추로 간을 맞춘다.

 

 

고혈압환자에게 추천하는 과일

 

과당 함량이 낮은 과일로 사과, 배, 감, 수박, 참외, 딸기 등이 있다.

 

이 과일들의 100g 기준으로 영양을 알아보면, 

  - 사과 : 칼로리 52kcal, 탄수화물 14g, 당류 10g, 식이섬유 2.4g,  나트륨 1mg

  - 배 : 칼로리 57kcal, 탄수화물 15g, 당류 10g, 식이섬유 3g, 나트륨 0mg

  - 감 : 칼로리 71kcal, 탄수화물 18g, 당류 13g, 식이섬유 3g, 나트륨 3mg

  - 수박 : 칼로리 30kcal, 탄수화물 7g, 당류 6g, 식이섬유 0.4g, 나트륨 1mg

  - 참외 : 칼로리 44kcal, 탄수화물 11g, 당류 9g, 식이섬유 1g, 나트륨 2mg

  - 딸기 : 칼로리 32kcal, 탄수화물 7g,  당류 4g, 식이섬유 2g, 나트륨 1mg

    ※ 과일의 종류, 숙성여부, 수확 시기 등에 따라 함량은 달라질수 있음

 

 

과일 쥬스나 건과보다는 실제 과일을 섭취하는 것이 좋으나,

개인의 상황에 따라 제한사항이 있을 수 있기때문에

의사나 영양사와 상담 후 적절한 섭취량을 결정하는 것이 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

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